創業21年! 広島@流川で奮闘してる夜街社長の日報
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トマト鍋
久々の更新になりました。


最近はTwitterをいじる程度で、mixiにも足が遠のき・・・


やっぱり『習慣』にするということは難しいなあ


話は変わって、暑すぎる夏がやっと終わって
大好きな「秋」が来たと思えば、すぐに冬!!!

寒くなってきました・・・


冬といえばやっぱり鍋。
鍋といえば『和味庵』ですね(笑)


このシーズンのオリジナル鍋は
tomato
    トマト鍋


「食べてみたいけど本当においしいの?」

都内ではすでに定番のトマト鍋

魚貝たっぷりの特製ブイヨンとトマトの相性が抜群

自家農園直送のオーガニックトマトをふんだんに使用し、

「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、栄養の宝庫

なかでも「リコピン」は風邪予防で有名ですが、強い抗酸化作用があるとして

若返りの食材として注目を浴びてます。


広島ではまだまだ提供してる店は少ないようです。


冬の寒さに負けないように、トマト鍋でアンチエイジングしましょう!


以上、お知らせでした。
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近況報告
今週も現場重視の1週間にしようと思い
まずは月曜日、所用で休暇を取った和味庵の店長の代わりに
4年ぶりに厨房に立つことに(^^)v

居酒屋営業

お客様には
「脱サラして夫婦ではじめた感じじゃね」との
お褒め?の声をいただきました。

月曜日の和味庵は、さいきんは居酒屋営業。


まずはお薦めの
あゆの風干し
            あゆの風干し

日本酒との相性は抜群!
頭からガジガジと食べれます。

それに風干しなのでしっかり脂ものってます^^


続いて
新たま
          新たまカレーチーズ

新鮮、取れたての玉ねぎに、和味庵特性のカレーで煮込み、
チーズをかけてオーブンで20分!

玉ねぎの食感がたまりません(^^♪


そして最後は
テールラーメン2
          牛テール醤油ラーメン

8時間ほどテールを煮込んでスープを取り
和味庵特性の秘伝の醤油に、テールと煮たまごを一昼夜漬け込み
特性ダレと合わしたスープに細麺を。

大好評のラーメンが完成♪


久々の厨房仕事で疲れましたが
ここでも色々な気づきがあり、心地よい疲労感になりました。


で、昨日はガールズバー「アイズ」でメニュー開発。
今回は『ガールズ手作りハンバーグ&ピザ』

2週間以内には発表できそうです。


それと「アイズ」では月曜日から
世界のビール祭り
           世界のビール祭り

こんな企画を開催してます!

詳しくは彼女たちのブログで確認ください。
          アイズブログ

こんな感じで現場で頑張ってる報告でした(^^)v
原点に
先週の木曜日から3日間、
『ジェントルナイト』と銘打ち
久しぶりに現場に復帰しました(^^♪


店舗はただいま唯一の男性スタッフのお店
『MEN´s CLUB La:Boum』で開催。

19年前にオープンして、昨年のLa:Boumオープン時に
ラストを迎えた伝説の?ボーイズバー「GENTLE CLUB」の
往年のメンバーが復活!

アラフォー世代のメンバー5人が
La:Boumの若手メンバーの中にまぎれて営業!
La:Boumメンバー
             La:Boumメンバー

たくさんのお客様にも来ていただき
楽しいイベントになりました♪

ホスト大将
          酔っ払いホスト『大将』

原点(ZERO)回帰を提唱してのイベントでしたが
お陰さまで色々な学びができました。


☆スタッフの挨拶や礼儀

☆サービスの質

☆店内システム



やはり現場で自分が動いてみないと
なかなか細かいところまで目が届かない。



このことを実感できた3日間になりました。

今年も残り半年もあります!
この半年間をなるべく現場で過ごしてみます。

色々な気づきを得て、もっと×2いい店にしていくために・・・
居酒屋モード
2週間前に、和味庵の店長「杉ちゃん」に
「夏も近いし、たまには違う営業してみたら!?」
との、わたしの軽い提案がこんな状態に!
居酒屋制服
            『居酒屋 杉岡』


メニューも通常の一品料理以上に色々と充実してました♪
キムチ炒め
          キムチ炒め目玉焼きのせ


この居酒屋の目玉商品は新開発
テールラーメン
          テールラーメン\(^o^)/

牛テールを8時間以上煮込みうまみをだす。
しかし丁寧にあくを除いたこのスープの透明度!


そこに秘伝の醤油や○○などで味を整える。

トッピングはこのスープで煮込んだ煮玉子とテール肉。
そしてあっさりの白ねぎ(^^)v


完成度としては70点ですが
今後、味が煮詰まっていけば♪


しかしこの企画とメニューは『月曜日』限定<(_ _)>


来週の22日用のスープ作りはわたしも参加予定^^

よければ是非、ご賞味くださいね☆
ZERO
いよいよ6月になりました。
世間は衣替えのシーズンですね。

PACは6月8日でお陰さまで、創業21周年になります!

毎年、何らかのイベント&テーマを考えるのですが、
今回は原点(ZERO)回帰をテーマにして
わたし自身久々に「現場」復帰をいたします(^^)v

6月中は当店ラウンジ ソフィーでお客様をお迎えいたします<(_ _)>


お店のほうも、突然に社長が毎日出勤となると緊張するので
先週はソフィーに毎日、顔をだし、スタッフに慣れていただきました(^_^;)
日頃のスタッフとのふれあいを痛感した1週間。

少しはスタッフも話しやすくなったかな・・・


今日から一週間はお客様との名刺交換を通じて
お店へのご要望等、少しでも汲み上げれればと考えてます!


そして気持ちは「ZERO」をテーマに。
21年前は金も無く、人脈、知恵もなく
ZEROから創業したわたしたち。

その原点を少しでも思い出せればと思います。

スタッフには色々と迷惑をかけるでしょうが
楽しみながらの1ヶ月になればいいな~
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